Niat dan Tata Cara Sholat Idul Adha Beserta Bacaannya

 


Growmedia-indo.com-


Selama beberapa hari ke depan, umat Islam akan melaksanakan sholat Idul Adha tahun 2023. 

Sholat Idul Adha dilaksanakan pada tanggal 10 Dzulhijjah dalam kalender Islam. 

Cara melaksanakan sholat Idul Adha adalah sunah mu'aqadah, atau sunah yang dianjurkan. 


Sholat Idul Adha terdiri dari dua rakaat, di mana takbir dibaca sebanyak tujuh kali pada rakaat pertama dan lima kali pada rakaat kedua.

Penting juga untuk dicatat bahwa sholat Idul Adha tidak dimulai dengan Azan atau Iqoma, tetapi dengan Asholatul Jamia, panggilan untuk sholat berjamaah.


Berikut niat dan tata cara sholat Idul Adha 2023

1. Membaca Niat

"Usholli sunnatan 'iidil adhaa rok'ataini mustaqbilal qiblati (makmuman/imaaman) lillaahi ta'aalaa"

Artinya: "Aku berniat sholat sunnah Idul Adha dua rakaat menghadap kiblat (menjadi makmum/imam) karena Allah ta'ala."


2. Baca takbiratul ihram “Allahu Akbar” sambil mengangkat dua tangan.


3. Baca Doa Iftitah

Allaahu akbar Kabiraa Walhamdulillaahi Katsiiraa, Wa Subhaanallaahi Bukratan Wa’ashiilaa, Innii Wajjahtu Wajhiya Lilladzii Fatharas Samaawaati Wal Ardha Haniifan Musliman Wamaa Anaa Minal Musyrikiin. Inna Shalaatii Wa Nusukii Wa Mahyaaya Wa Mamaatii Lillaahi Rabbil ‘Aalamiina. Laa Syariikalahu Wa Bidzaalika Umirtu Wa Ana Minal Muslimiin.

Artinya: Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya, segala puji bagi Allah dengan pujian yang banyak. Maha Suci Allah pada waktu pagi dan petang. Sesungguhnya aku hadapkan wajahku kepada Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dengan segenap kepatuhan atau dalam keadaan tunduk, dan aku bukanlah dari golongan orang-orang yang menyekutukan-Nya.

Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidup dan matiku hanyalah untuk Allah Tuhan Semesta Alam, yang tidak ada sekutu bagi-Nya. Dengan yang demikian itulah aku diperintahkan. Dan aku adalah termasuk orang-orang muslim (Orang-orang yang berserah diri).”


4. Baca takbir 7 kali “Allahu Akbar” dan antara tiap takbir dianjurkan baca kalimat pujian pada Allah SWT

Subhanallah walhamdulillah wala ilaha illallah wallahu akbar

Artinya: Maha suci Allah, segala puji bagi Allah, tidak ada satu Tuhan pun yang disembah kecuali Allah, dan Allah Maha Besar."


5. Baca Surah Al Fatihah


6. Baca Surat dalam Alquran, dianjurkan surat Qaf atau surat al-A’la untuk rakaat pertama.


7. Setelah itu, rukuk, sujud, dan duduk antara dua sujud, dan sujud lagi, kemudian kembali untuk melanjutkan rakaat kedua.


8. Untuk rakaat kedua, sebelum baca Al Fatihah, disunnahkan baca takbir 5 (lima) kali “ Allahu Akbar" dan disunnahkan memberikan pujian kepada Allah SWT di antara setiap takbir

Subhanallah walhamdulillah wala ilaha illallah wallahu akbar

Artinya: "Maha suci Allah, segala puji bagi Allah, tidak ada satu Tuhan pun yang disembah kecuali Allah, dan Allah Maha Besar."


9. Setelah Baca takbir 5 kali, lanjut membaca Surah Al Fatihah


10. Diteruskan membaca surah yang pendek dari Alquran, disunahkan baca Surat Al Ghasyiah.


11. Ruku', sujud, lalu duduk antara dua sujud, dan kembali sujud


12. Setelah itu baca tahiyat akhir

At tahiyyaatul mubaarakaatush shalawaatuth thoyyibaatulillaah. As salaamu'alaika ayyuhan nabiyyu wa rahmatullaahi wabarakaatuh, assalaamu'alaina wa'alaa ibaadillaahishaalihiin. asyhaduallaa ilaaha illallaah, wa asyhadu anna muhammad rasuulullaah.

Aallaahumma shalli'alaa muhammad, wa'alaa aali muhammad. kamaa shallaita alaa ibraahiim wa alaa aali ibraahiim. Wabaarik'alaa muhammad wa alaa aali muhammad. kamaa baarakta alaa ibraahiim wa alaa aali ibraahiim, fil'aalamiina innaka hamiidum majiid.

Artinya: "Ya Allah, limpahi lah rahmat atas keluarga Nabi Muhammad, seperti rahmat yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan limpahi lah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya, seperti berkah yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya, Engkau lah Tuhan yang sangat terpuji lagi sangat mulia diseluruh alam."


13. Salam


14. Setelah salam, disunnahkan untuk mendengarkan khutbah


Sumber: Tribun.com

0 Komentar